État de l’art de la viticulture chinoise contemporaine

État de l’art de la viticulture chinoise contemporaine

Published in:22 11 2021

 

Une conférence (en français) organisée le mardi 30 novembre 2021 de 18h00 à 19h30

Lieu : Domaine Henri Ruppert (1 um Markusberg, 5445 Schengen - Luxembourg)

Au programme :

- Conférence accompagnée d'une dégustation de vin(s) et collation composée de produits régionaux

Participation gratuite ouverte à tous les publics : événement Covid-Check.

Inscription obligatoire via confucius@uni.lu ou +352 46 66 44 4964

Des surfaces toujours plus nombreuses sont aujourd’hui cultivées en vigne de cuve dans plusieurs provinces chinoises. Quelles sont les principales caractéristiques de la viticulture chinoise contemporaine ? Quels sont les choix culturaux des viticulteurs chinois ? Existe-t-il encore en Chine des régions inexplorées qui présenteraient un intérêt viticole ? Autant de questions auxquelles ont tenté de répondre plusieurs scientifiques et agronomes en Occident et en Orient.

Après une brève présentation du paysage viticole chinois, des travaux de recherche préliminaires en climatologie seront présentés. Premier objectif : Déterminer les régions favorables à la culture de la vigne en Chine, en délimitant les zones d’exclusion de la viticulture. Second objectif : Déterminer les régions favorables à la production de vin de qualité en Chine, en établissant des comparaisons et des corrélations entre climat de régions chinoises et climat de régions viticoles européennes.

Stanislas Basquin, consultant scientifique et ingénieur agronome-oenologue français, présentera ses travaux de recherche en Data Sciences conduites quelques années auparavant : développement de la viticulture en Asie et agro-écologie appliquée à la viticulture, qui lui ont permis d’acquérir une expertise des terroirs chinois. Il a mené des études scientifiques sur la proximité climatique entre terroirs chinois et européens au Centre de Recherche de Climatologie de Dijon (CRC).

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